23 мая 2013 г.

БИТВА ВЕКА: ПЕЧАТНАЯ КНИГА ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ?

Не так давно, общаясь с известным московским детским писателем, мы затронули тему электронных книг. А именно – сделает ли растущее поколение ставку именно на них? Вытеснят ли модные сейчас гаджеты классические печатные бумажные книги? И, если да, то, что следует за этим, какие изменения может принести это нововведение в книжной индустрии?


Собеседник, у которого за плечами уже гора публикаций в самых известных детских газетах и журналах, а также собственные книги, был уверен – что издательскому бизнесу осталось недолго. И говорил он об этом с грустью, поскольку считал, что для нас – писателей, скоро настанут не лучшие времена. Точнее – лучшие времена уже навсегда остались в прошлом, и писательский труд скоро станет невостребованным, или же, в лучшем случае, приобретет какую-то другую форму.

Мне стало интересно, а что же на самом деле, может произойти с массовым переходом на электронные носители, действительно ли навсегда исчезнут бумажные книги? Я попытался посмотреть на этот вопрос со всех сторон, и даже привлек к дискуссии других людей, представителей детских библиотек, писателей, и просто читателей – молодых ребят. Исследование этой темы показало, что все не так просто, как кажется на первый взгляд, слишком много разных нюансов, и делать какие-либо выводы пока преждевременно.

Мне вспоминается старый добрый фильм «Москва слезам не верит», помните, главный герой, оператор с Останкино убеждал всех: «Вот увидите, через 20 лет не будет ничего – ни кино, ни театров, ни книг, будет одно сплошное телевидение…» Но прошло 20 лет, телевидение занято свое место в жизни человека, надо сказать, довольно прочное, но вместе с тем – не сумело вытеснить то, о чем говорил герой этой картины.

Точно также, сейчас мы слышим от мировых производителей электронных устройств о том, что эра печатных изданий закончилась, новый век – технологий, и скоро у каждого будет по одной электронной книге вместо библиотеки, занимающей половину квартиры. Для многих, конечно, это прозвучало весьма заманчиво – ведь в наше время идет борьба уже не за квадратные метры, а за сантиметры. Есть разница – поставить в комнате огромный шкаф с книгами, или положить электронную книгу на столик у кресла, в которой будет все то же самое, что в этом шкафу?

Да, разница есть, но и в том, что именно ты берешь в руки, тоже есть разница. Почему, к примеру, любой женщине приятно иметь в доме красивую фарфоровую или стеклянную посуду? Ведь дешевле (и прочнее в обиходе) было бы купить с десяток металлических мисок? Ответ простой – удовольствие от употребления совсем не то.

Печатная живая книга – это как живой организм. Она имеет свое лицо, и свою душу. Найдите-ка в своей библиотеке две одинаковые книги – по оформлению, качеству обложки, объему и т.д. Не получится! А все потому, что каждая книга – индивидуальна. Электронное устройство полностью обезличено, оно не меняет свой облик, какую бы из книг вы туда не закачали. Ему все равно, что в нем сегодня, и что будет завтра. В отличие от бумажной книги оно может навсегда стереть из своей памяти даже самую любимую вашу книгу. Не говоря уже о том, что как любое электронное устройство, этот аппарат будет жить лет пять, не больше. А посмотрите теперь библиотеку ваших родителей, и вы наверняка увидите там в отличном состоянии книги, которым уже лет сорок-пятьдесят лет, а некоторым и того больше.

Давайте теперь зайдем в общественную библиотеку. Лично у меня до сих пор появляется особое чувство, когда я брожу среди огромных стеллажей с книгами. Удивительный запах книг, понимание, сколько знаний в них, восхищение и восторг – переполняют меня. Я думаю о том, что большинство из них родились еще до моего рождения, и годятся мне в родители, а некоторые из них – даже в бабушки и дедушки.

Особенно я люблю бывать в Центральной библиотеке им. Т. Г. Шевченко для детей Киева. Довольно часто там проходят мои встречи с детьми, презентации новых книг. В этой библиотеке совершенно особая атмосфера. Мне стало интересно, а что думают об электронных книгах сотрудники этой библиотеки. Этот вопрос я задал заведующей отделом обслуживания учеников 5-10 классов С.С. Енгибарян.

– Что касается бумажной и электронной книги, мне кажется, ребёнку надо с детства прививать любовь к живой книге, которую можно листать, шуршать страничками, изучать иллюстрации, – говорит Саломея Самвеловна. – Но и к электронной книге относиться с неприязнью нельзя, она очень удобная - этого нельзя отрицать, даже полезная для зрения. Но нельзя допустить, чтобы она выжила из жизни ребёнка НАСТОЯЩУЮ книгу. Как родителям, так и детям надо уметь находить здоровый компромисс, где этих два вида книги не конфликтуют, а дополняют друг друга. В походе, лагере, транспорте удобнее читать электронную, а вечером дома отдыхать с доброй яркой книгой!

В том, что увлечение модными гаджетами приобретает все более массовое явление – сомневаться не приходится. И это подтверждают мои собственные наблюдения. Если еще несколько лет назад, заходя в метро я видел электронную книгу в руках одного-двух пассажиров, то сейчас ситуация прямо противоположная – только у нескольких людей я вижу в руках книгу печатную бумажную.

Объяснить это легко – попробуйте раскрыть бумажную книгу в метро, в час пик, к примеру. Не каждый будет доволен тем, что у него на спине расположили потрепанный томик с любимым романом, и еще над ухом шуршат страницами. Другое дело – ридер. Страницы листаются просто, шрифт увеличить легко, и даже сменить книгу, не доставая ее из сумки – тоже элементарно.

Удобство использования электронной книги, с точки зрения читателя – очевидно. Но мне, как писателю, тут видятся и некоторые сложности. Предположим, что бумажные книги станут никому не нужны, в виду их нерентабельности, дороговизны и очевидных преимуществ электронных носителей. Зададим себе вопрос – а что в таком случае станет с теми, кто эти книги пишет, то есть – писателями и поэтами?

Понятно, что литератор трудится не из-за денег, такова суть писателя – имея талант, вдохновение и творческую натуру, он пытается реализовать свой творческий потенциал, привнести в мир то лучшее, что у него есть в душе. Вместе с тем, достойное вознаграждение за свои труды – тоже немаловажный момент. Ведь и писатели – люди обычные, которые имеют семьи и детей, и если они будут работать бесплатно, то станет вопрос выбора – либо творчество, либо та работа, которая сможет прокормить. До тех пор, пока книги печатались в издательствах, и далее – продавались с полок книжных магазинов, существовала система гонораров. Писатель получал за изданную книгу честный заработок.

Что же происходит сейчас? К примеру, издательство приняло к печати новую интересную книгу автора. Все убеждены в том, что книга будет пользоваться большой популярностью, и ее тираж будет раскуплен в течение короткого времени. Но стоит хоть одному экземпляру попасть в руки недобросовестного читателя, как она, тут же, в оцифрованном виде (благо, возможностей для этого сейчас не перечесть!) попадает в интернет, откуда скачивается всеми желающими. И уже на следующий день, бумажная версия становится невостребованной. Следовательно, тираж не раскуплен, и издательство понесло убытки. Вопрос – выгодно ли работать издательству в такой ситуации, станет ли оно платить автору за его труд? Отсюда вытекает и следующий вопрос – на какие деньги будет существовать профессиональный писатель, если его труд не будет никакого вознаграждения?

Как детский писатель, я вижу сейчас довольно сложную назревающую проблему. Хороших качественных книг на полках пока еще много – в большинстве это авторы прошлого столетия, имена которых всем хорошо известны. Но эти авторы уже давно ничего не пишут, да и многих их них уже нет и в живых. А кто же придет им на смену, особенно если будет заранее знать, что за свои труды ничего не получит? И это притом, что с экранов телевизоров молодому растущему поколению вдалбливают, как истину, что материальные ценности – это главное в жизни человека, и что только на них строится его благополучие?..

Впрочем, возможно, я излишне драматизирую, и ситуация не дойдет до крайности. В любом случае, я попросил высказать мнение относительно электронных книг других современных детских писателей, тех немногочисленных авторов, которые пришли на смену «старой гвардии». Вот что мне сказала молодая питерская писательница Ирина Зартайская, автор детских книг «Все бабушки умеют летать», «Самый лучший возраст» и «Микрохи. Тайна пропавшего робота».

– Любая бумажная книга всегда будет выгодно отличаться от своего, зачастую практичного, электронного собрата. Ведь только бумажные страницы так чудесно пахнут типографской краской и приятно шелестят, когда их переворачиваешь. Держа в руках электронную книгу, мы всегда будем держать одну и ту же «машину для чтения», совершенно не отличающуюся по формату, тяжести, оформлению обложки. Хотя эти особенности – одни из приятнейших составляющих не только чтения, но и выбора книги в магазине!

Конечно, если вы отправляетесь в далекое путешествие, и у вас попросту нет возможности взять с собой много книг, чтобы разнообразить чтение вашего ребенка в дороге, тогда электронная книга – прекрасный и (главное!) удобный вариант. Но и в этом случае хорошо иметь под рукой одну-две бумажные книжки. Просто потому, что, живя в век компьютерных технологий, наш ребенок почти всегда будет сталкиваться с компьютерами, телефонами, ридерами, виртуальными программами и пр. Так пусть хотя бы что-то в его жизни останется реальным и осязаемым, и мне кажется, что будет здорово, если этим «чем-то» будет КНИГА.



Несколько иным оказалось мнение российского писателя, драматурга и сценариста Михаила Лероева, автора книги «Эта книжка про Ляльку и Гришку», а также массы публикаций в таких детских журналах, как: «Мурзилка», «Кукумбер», «Костёр», «Миша», «Читайка», «Ангелятко» и др.

– Я вообще считаю, что будущие поколения не будут знать книг в привычном нам понимании, они не будут похожи ни на книги, ни на электронный текст, ни на текст вообще, будут сочетать в себе больше элементов интерактивности, больше сопутствующих возможностей, с текстом, как таковым, не связанных. Сейчас говорят, что детская бумажная книга проживёт дольше, потому что ребёнку нужен с ней контакт, нужны картинки и т.д. Но всё это справедливо ровно до той поры, пока нам не предложат адекватную мультимедийную платформу, учитывающую все эти требования. А это произойдёт очень скоро. Так что книга будущего – это что-то между привычной нам книгой и игрушкой или фильмом, только «ещё лучше и интересней». И не нужно бояться того, что она как-то вдруг детей «оглупит». Всё зависит от качества самой книги. А труд писателя, скорее всего, должен будет совмещён с работой ещё нескольких специалистов – программиста, дизайнера, психолога, художника, композитора и многих других…


Так исчезнут ли бумажные книги, потеряют ли они свой прежний облик и станут неким «мультимедийным гибридом»? И все это только потому, что читателю с ним будет «намного легче и удобнее»?

Здесь, с моей точки зрения, существует еще один большой риск – потерять качество детской литературы. Потерять не в цветопередаче, и не в скорости, не в доступности, и не в комфортности хранения и транспортировки – а в качестве самого текстового материала. Ведь детская литература – это не графика, а в первую очередь – хорошие тексты.

Одна моя знакомая читательница пожаловалась, что у современной детской литературы на электронных носителях больше минусов, чем плюсов. В частности - текст многих сказок искажен, сокращен или вообще перевран. Стихи читаются сложно, а содержание их оставляет желать лучшего. Иллюстрации в большинстве случаев не прорисованные, а просто наштампованные, и некоторые герои выглядят страшно или даже уродливо. Также в электронных книгах масса грамматических ошибок – их ведь никто не вычитывает, и за содержание не несет никакой ответственности.

Не могу не согласиться с нею, поскольку и сам наблюдал подобную картину. Скачав с сайта одной электронной библиотеки несколько предлагаемых форматов моей собственной книги «Шиворот-навыворот», я обнаружил, что при сканировании и распознавании текста, автор релиза не потрудился просмотреть содержание. И в результате – заголовки почти всех рассказов представляли собой сплошную абракадабру. Немало ошибок было и в самом тексте. Представлю, какое «удовольствие» это доставило читателю, который решил закачать книгу бесплатно с данного ресурса.

Пришла пора послушать теперь и самих читателей. Я провел небольшой опрос, целью которого было выяснить – какой выбор сделали для себя современные подростки.

София Коренева, ученица 7-б класса СШ №84:

Я пользуюсь электронной книгой. По той причине, что она легче по весу, и можно носить сразу «несколько» книг не напрягаясь. Хотя больше мне нравится все же обычная печатная книга. А мне еще кажется, что дело в экономии денег – если просто посчитать затраты на одну электронную и на несколько печатных книг, то выходит гораздо выгоднее иметь дело все-таки именно с электронной книгой.

Олеся Мельник, ученица 8 класса лицея № 116:

— Я люблю печатные книги, но будущее, однозначно, за электронными, потому что люди стремятся к экономии. В основном ради экономии свободного места в сумках. Если последить за развитием всякой техники начиная с 17 века – всё уменьшается в размерах. А печатные книги занимают много места. Думаю, к 2060-тому году книги уже будут только электронные.


Юлиана Яроцкая, ученица 9 класса СШ № 315.

— Если честно, я – за печатные книги... Скорей всего, это всего лишь дело привычки, и будущее всё равно за электронными. Но и бумага никуда не денется. Всегда будут и те, и другие, так же, как всегда в обществе будут и сторонники технического прогресса, и его противники... Когда, например, изобрели кинематограф - многие тоже думали, что люди перестанут ходить в театр. Вообще и у печатных, и у электронных книг одинаковое количество достоинств и недостатков. Это уже дело вкуса: кому важнее практичность и надёжность – тот за электронные, кому – атмосфера и дизайн – тот за печатные...


Игорь Архипчук, ученик 11 класса медицинской гимназии №33:

– Мне хочется так, чтобы подключил книгу и полностью окунулся в фантазию! Вот так мечтательно и пока не осуществимо, но я считаю, что все еще впереди! Я за аппарат, который сможет воспроизводить фантазию от прочитанных книг, как бы создавая сферу для еще лучшего погружения в мир. Пример – 3D технологии в фильмах. А почему такая технология не может появиться в книгах, и пускай даже это будет своеобразный симбиоз? Такая функция с усилиями фантазии сделает нам мир, в котором мы сможем создавать события с помощью силы мысли…

Подводя итог, можно сказать, что наши эксперты разошлись во мнениях. Однозначного ответа на вопрос – что же все-таки останется в будущем – бумажная печатная книга, электронная или их некий симбиоз – мы не получили.

Вместе с тем, затронутая тема вызвала большой интерес у широкого круга специалистов – представителей детских библиотек, сотрудников государственных служб, издателей, журналистов, профессиональных писателей. И как следствие – было решено провести научно-практическую конференцию, где все эти же вопросы будут вынесены на широкое обсуждение. Данное мероприятие состоится в Международный день детской книги, традиционно отмечаемый во всем мире 2 апреля, в Киевском Дворце детей и юношества (ул. Мазепы, 13). Принять участие в нем, выступить с докладом или просто послушать выступления других – приглашаются все желающие.

UAUA.info: Оригинал статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...