3 августа 2017 г.

Издатели учебников пожаловались в ФАС на Минобрнауки

Издатели учебников пожаловались в ФАС на Минобрнауки

20 июля 2017
Они сообщили, что в 2017 году ведомство не смогло сформировать единый федеральный перечень учебников.
Жалобу в антимонопольную службу направила ассоциация «Российский учебник», в которую входят крупные издатели учебников, за исключение издательства «Просвещение». По их словам, министерство нарушило антимонопольное законодательство, в результате чего оказалась ограничена конкуренция на рынке школьной литературы.
В ФАС планируют рассмотреть жалобу и вынести решение до конца сентября.

Члены ассоциации пояснили газете «Ведомости», что последний перечень учебников был сформирован в 2014 году. Тогда чиновники решили, чтобы не путать учителей и учеников, сократить список в 2,5 раза. У некоторых издателей в тот перечень не попал ни один учебник, они рассчитывали оказаться в новом списке, но безуспешно. Согласно приказам минобра, перечень 2014 года должен был действовать три года, а следующий – уже пять лет.

В августе прошлого года ведомство выпустило приказ, где описало процедуру попадания в перечень: издатели должны провести экспертизу учебников и сдать все документы чиновникам до 15 января 2017 года. Издатели выполнили требования и подали только те учебники, которые прошли экспертизу. Проведение такой экспертизы обошлось издателям в 200-250 млн рублей. Проверенные учебники должны были рассмотреть на научно-методическом совете при Министерстве образования до 1 марта 2017 года. Но на совете в ведомстве перечень учебников не утверждался. Издатели написали в ФАС, что подавляющее большинство учебников, прошедших экспертизу на научно-методических советах, так и не были рассмотрены. 
«Таким образом, министерство не выполняет собственные приказы», – говорится в обращении издателей. Для них это очень неопределенная ситуация: неизвестно, когда появится новый перечень и по каким критериям он будет сформирован. Поэтому сложно инвестировать деньги в учебники.

Сильнее всего в этой ситуации пострадали региональные издатели, которые подготовили учебники с учетом этнокультурных особенностей и на языках народов России. Срок использования региональных учебников истек, и школы больше не имеют права ими пользоваться. Причем эти издательства также провели экспертизу, но затраты на нее для регионов еще более существенны, чем для столичных коллег. «Региональными издательствами была проделана огромная работа по приведению региональных учебников в соответствие с требованиями федеральных образовательных стандартов общего образования, – говорит представитель ассоциации. – Но до настоящего времени решение о включении этих учебников в федеральных перечень министерством также не принято. Объективных оснований не включать региональные учебники в федеральный перечень у министерства нет».

При этом представитель министерства сказал корреспондентам, что в следующем учебном году будет действовать перечень учебников 2014 года. В этот перечень вносились изменения рядом приказов в 2015, 2016 и 2017-х годах. Например, В сентябре прошлого года министр образования Ольга ВАСИЛЬЕВА предложила сократить количество линеек учебников в начальных классах. По ее словам, в этом сегменте слишком много пособий. «В начальной школе четыреста учебников. Это невозможно, потому что в этом огромном море учебников есть две-три линейки, которые являются достойными, не более», — заявила тогда министр. По ее словам, учебники должны быть одинаковыми для всей страны, а уже в дополнение к ним учителя могут выбирать углубленные программы.

Автор  Вера Вяткина Источник  Ведомости 

2 комментария:

  1. Елена Евгеньевна, спасибо за интересную информацию! Что нас ждет? И когда и какой будет ФПУ? Опять учебники менять!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Не говорите, Наталия Викторовна, такая нервотрепка с этими учебниками!!! Никакого финансирования не хватит с бесконечного переходами и изменениями...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...