23 ноября 2017 г.

Расходы на учебники увеличатся

Школьные библиотеки – то место, где особенно ждут, когда примут областной бюджет на ближайшие три года. И пусть он остается дефицитным, на знаниях подрастающего поколения экономить не будут. В следующем году планируется в три с половиной раза увеличить расходы на закупку учебников.
В 14-й школе в Металлургическом районе Челябинска уже несколько лет родители сами не покупают учебники. Как удалось достичь такого результата?
“Во-первых, мы на 100 процентов используем бюджетное финансирование. Его недостаточно, но оно есть. Второй момент: мы используем обменный фонд на уровне города. Каждое образовательное учреждение дает информацию о том, какая программа, с помощью какого УМК реализуют эти программы. Мы имеем возможность обмениваться”, – объясняет Татьяна Королева, директор МАОУ СОШ №14 города Челябинска.
Даже столь внушительное увеличение финансирования не сможет обеспечить необходимой литературой весь регион. Каждый год в федеральном перечне рекомендованных учебников происходят изменения. И все же подготовка к учебному году для каждой южноуральской семьи станет намного легче.
“Мы обратились к губернатору региона Борису Александровичу Дубровскому с предложением предусмотреть увеличение расходов на закупку учебников для школ. Губернатор наше предложение поддержал. И если в бюджете области на 2017 год у нас была предусмотрена на эти цели сумма 101,5 млн рублей, то уже в проекте бюджета на 2018 год запланировано 341,5 млн рублей”, – отмечает Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области.
Централизованная закупка учебников – рациональная трата. Всего же в 2018 году на сферу образования в Челябинской области планируют направить 38,5 млрд рублей.


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Я поздравляю школы Вашей области! Может быть, что-нибудь и на книги перепадёт?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Людмила Федоровна!
    Поздравлять еще рано, пообещать - не значит сделать! На книги не перепадет это точно, т.к. по обеспеченности учебниками наша область оказалась в худших, власть обязали исправить ситуацию. Будем ждать!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Евгеньевна, а я боюсь, что получится как всегда: раструбили на всю страну, а потом "забудут". Ведь речь уже идет о том, что даже рабочие тетради будем закупать! Хоть бы по учебникам дыры залатать! Будем надеяться на лучшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, ждать осталась недолго, скоро всё узнаем! По поводу раб. тетрадей - очень сомневаюсь...

      Удалить
  4. При нынешней обеспеченности этой суммы не хватит даже на учебники. Про тетради даже и речи не ведем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами полностью. К сожалению, это так и есть. Нужно гораздо больше средств, чем заявлено. Все мониторинги от лукавого... истинная картина выглядит намного серьезнее(

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...